Légumes verts - Cours du "Foyer domestique" 1905

Publié le par Mélie

 

 

Jeanne-Lombard-Nature-morte-a-la-cruche-et-aux-legumes-.jpg

 

 

On les mange crus ou cuits.

 

Crus on en fait des salades assaisonnées à l'huile et vinaigre.

Elles sont lourdes à digérer pour les vieillards, les enfants, les convalescents et en général pour tous les êtres qui ont un estomac délicat.

 

Cuits ils sont excellents, surtout pour les personnes constipées ou ayant des occupations sédentaires, mais à condition d'être bien cuits.

 

 

Préparation des légumes verts

 

Epinards, laitues, oseille, choux, etc., se préparent à peu près de la même manière.

 

1 - Tout d'abord, les échauder, c'est-à-dire les jeter dans l'eau bouillante ; lorsqu'ils sont cuits, les faire bien égoutter, puis les hacher finement.

 

2 - Mettre dans une casserole émaillée une bonne cuillerée de graisse ou de beurre, puis un oignon ciselé fin ; le faire blondir ; enfin ajouter une cuillerée de farine et la faire revenir.

 

3 - Ajouter le légume haché, le faire revenir sur un feu doux et, pour finir, lui ajouter un verre de bouillon, ou, pour les épinards et la salade, un verre de lait.

 

 

Préparation des choux-fleurs, des asperges, artichauts, etc.

 

Les choux-fleurs, asperges, etc., ne se préparent pas de même.

On les met dans de l'eau froide qu'on porte à ébullition et dans laquelle on les laisse cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis on les égoutte et on les sert avec une sauce blanche, dite béchamel.

 

 

Haricots verts

 

On les fait blanchir et, quand ils sont tendres et égouttés, on les fait sauter dans du beurre chaud ; on peut aussi les couvrir d'une béchamel.

 

 

Source :

"Le foyer domestique - Cours d'économie domestique, d'hygiène et de cuisine pratique", d'Augusta Moll-Weiss, 1905

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Légumes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article