Les ragoûts - Cours du "Foyer domestique" 1905

Publié le par Mélie

 

Veau aux pommes de terre

 

750 grammes de veau (épaule par exemple)

750 grammes de pommes de terre

1 oignon

1 cuillerée de graisse

1 verre d'eau, poivre, sel, épices

 

1 - Mettre la graisse ou le beurre dans la casserole ; lorsqu'elle est chaude, ajouter le veau, le faire dorer sur toutes ses faces.

 

2 - Ajouter l'oignon ciselé et les pommes de terre coupées en fines lamelles.

 

3 - Mouiller avec un verre d'eau, couvrir hermétiquement et laisser cuire 30 minutes.

 

 

Navarin aux pommes

 

750 grammes de mouton (épaule ou côtelettes charnues)

750 grammes de pommes de terre

2 cuillerées de graisse ou de beurre

1 oignon

2 cuillerées de farine

2 verres d'eau, poivre, sel, épices, bouquet

 

1 - Faire bien revenir le mouton coupé en morceaux de la grosseur d'un oeuf à peu près.

 

2 - Pendant ce temps, roussir deux cuillerées de farine en procédant comme pour le boeuf à la mode (mettre une cuillerée de graisse dans une poêle ; lorsque cette graisse est chaude, y jeter deux cuillerées de farine, les faire roussir fortement en remuant toujours avec une cuillère de bois et en prenant bien garde de ne pas laisser brûler), puis délayer peu à peu cette farine avec l'eau.

 

3 - Le mouton étant doré, ajouter l'oignon ciselé et, lorsqu'il est cuit, verser sur le tout la farine roussie délayée avec l'eau ; puis du poivre, du sel, des épices, un bouquet et les pommes de terre.

 

 

Source :

"Le foyer domestique - Cours d'économie domestique, d'hygiène et de cuisine pratique", d'Augusta Moll-Weiss, 1905

 


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Publié dans Viandes

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L
<br /> mummm ... des bons vieux ragouts ! super pour l'hiver ;)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Très pratiques à cuisiner aussi :)<br /> <br /> <br /> <br />